DuniaSehat11 -
Ada beberapa jenis kayu manis yang dugunakan diseluruh dunia, yaitu
jenis kayu manis ceylon, cassia, dan saigon. Jenis Ceylon rasanya lebih manis
dan lembut, dan memiliki warna cokelat muda. Kayu manis jenis cassia warnanya
cokelat tua cenderung gelap, lebih keras dan rasanya kurang manis. Dan Saigon,
adalah kayu manis dari keluarga cassia, namun sedikit lebih manis dan harganya
mahal.
Penggunaan
kayu manis tercatat dalam buku obat-obatan Cina tahun 2700 SM, dan telah
digunakan di Mesir kuno sebagai obat serta penyedap minuman. Rempah ini juga
sudah sangat populer di Eropa pada Abad Pertengahan, dan menjadi salah satu
produk pertama yang diperdagangkan secara teratur di Eropa dan Timur dekat.
Penghasil utama kayu manis Ceylon adalah Sri Lanka, Brasil, Madagaskar, India
dan Karibia, dan penghasil utama kayu manis jenis cassia adalah Cina, Indonesia
dan Vietnam.
Kayu manis
harus disimpan dalam wadah kedap udara dan di tempat yang gelap. Kayu manis
batangan bisa bertahan selama sekitar 1 tahun, tapi kayu manis yang telah
dihaluskan akan mulai kehilangan rasa setelah beberapa bulan penyimpanan.
Khasiat
manfaat Kayu manis bagi Kesehatan.
Pengobatan
Cina dan Ayurveda India telah lama mempercayai kayu manis dan digunakan untuk
mengobati kondisi seperti flu, gangguan pencernaan, dan kram. Juga diyakini
bisa meningkatkan energi, vitalitas dan sirkulasi darah. Kemungkinan manfaat
mengkonsumsi kayu manis ini berasal dari senyawa kimia yang banyak difokuskan
banyak penelitian yaitu cinnamaldehyde. Senyawa organik ini yang memberikan
rasa manis pada kayu manis. Dari sinilah disimpulkan bahwa kayu manis mungkin
berkhasiat sebagai berikut :
Arthritis:
Dalam
evaluasi 122 ramuan Cina untuk pengurangan kadar asam urat, ekstrak kayu manis
cassia adalah yang paling efektif untuk menekan enzim yang menyebabkan produksi
asam urat. Madu dan kayu manis yang dikombinasikan bisa meredakan nyeri
arthritis.
Diabetes tipe 2:
Orang dengan
diabetes tipe 2 yang diberi ekstrak kayu manis secara signifikan mengalami
penurunan kadar gula darah. Hal ini karena kayu manis kemampuan untuk meningkatkan
metabolisme glukosa hingga sekitar 20 kali, sehingga bisa secara signifikan
meningkatkan regulasi gula darah.Kayu manis juga memperlambat pengosongan
lambung, membantu mengurangi peningkatan gula darah setelah makan, dan
meningkatkan sensitivitas insulin. Bioflavonoid yang yang terdapat dalam kayu
manis dikenal sebagai proantosianidin, yang dapat mengubah aktivitas insulin
dalam sel-sel lemak.
Dalam studi
lain, para peneliti yang menggunakan ekstrak Cassia dan ekstrak Ceylon,
menemukan bahwa jenis Cassia lebih efektif untuk diabetes pada tikus yang
diteliti dalam uji toleransi glukosa .
Kesehatan jantung:
Penelitian
telah menunjukkan bahwa kayu manis bisa mengurangi lipid, juga memiliki adhesi
platelet dan sifat anti inflamasi. Dalam sebuah studi ini juga menunjukkan
bahwa hanya mengkonsumsi 6 gram kayu manis setiap hari bisa mengurangi
trigliserida, serum glukosa, kolesterol LDL, serta total kolesterol pada
individu dengan diabetes tipe 2.
Khasiat lainnya :
- Memiliki
sifat antijamur, sehingga candida tidak bisa hidup pada daerah kayu manis.
- Dapat
mengurangi proliferasi leukemia dan sel kanker limfoma.
- Memiliki efek
anti-pembekuan darah.
- Bila
ditambahkan kedalam makanan, kayu manis
akan menghambat pertumbuhan bakteri dan pembusukan makanan, sehingga makanan
awet secara alami.
- Bau kayu
manis meningkatkan fungsi kognitif dan memori.
- Melawan
bakteri E. coli dalam jus yang tidak dipasteurisasi.
- Obat alami
yang efektif untuk menghilangkan sakit kepala dan migrain.
- Bisa
menghilangkan bau mulut tak sedap, karena cinnamaldehyde kayu manis memiliki
efek antimikroba dan bakteri pada lidah yang menyebabkan bau mulut.
- Cinnamaldehyde
yang berasal dari kulit kayu manis Cassia mengaktifkan efek antioksidan yang
melindungi sel epitel pada usus manusia, yang potensial terhadap kanker usus
besar .
Demikian
khasiat dan manfaat kayu manis bagi kesehatan, namun ditemukan jika dikonsumsi
dalam jumlah besar bisa menjadi racun. Hanya pergunakan sejumput atau sedikit
batang kayu mani dalam teh atau kopi, masakan, dll untuk menjaga kesehatan Anda secara
keseluruhan. (DS/14)
0 komentar:
Post a Comment