Translate

Sunday 4 January 2015

Manfaat Vitamin E Bagi Kesehatan

DuniaSehat11 - Tokoferol atau yang lebih dikenal masyarakat umum dengan sebutan vitamin E merupakan salah satu jenis vitamin yang dapat larut dalam lemak seperti vitamin A. Vitamin E bersifat antioksidan dan dapat menghancurkan serangan radikal bebas. Vitamin E termasuk vitamin esensial yang mana vitamin ini tidak dapat diproduksi oleh tubuh kita sendiri sehingga kita hanya dapat mendapatkannya dari makanan.


Vitamin E terdapat pada buah-buahan, sayuran, mentega, susu, kecambah, dan juga telur. Contoh yang paling banyak mengandung vitamin E : minyak kedelai, minyak biji gandum, minyak jagung,  selada, jenis kacang-kacangan, biji bunga matahari, sayuran yang berwarna hijau, pisang, asparagus, strawberry, buncis, dan ubi jalar. Vitamin E juga lebih banyak terkandung pada makanan segar yang belum diolah. Satu unit setara 1 mg. Asupan vitamin E atau tokoferol harian sebesar 10-30 mg. Jadi jangan terlalu kekurangan dan kelebihan, usahakan harus seimbang.


Inilah Manfaat Vitamin E

Meningkatkan daya tahan tubuh
Dapat membantu mengatasi stres
Meningkatkan kesuburan
Meminimalkan risiko terkena kanker dan penyakit jantung koroner.
Menjaga kesehatan kulit
Menjaga, meningkatkan elastisitas dan kelembapan kulit
Mencegah proses penuaan dini
Melindungi kulit akibat terjadi kerusakan radiasi sinar ultraviolet
Mempercepat penyembuhan luka.
Sebagai Antioksidan

Vitamin E merupakan antioksidan yang terlibat dalam berbagai proses dalam tubuh dan beroperasi sebagai bentuk antioksidan alami yang berfungsi untuk membantu melindungi struktur sel dalam tubuh yang penting dari kerusakan akibat adanya serangan radikal bebas.
Melindungi sel darah merah yang juga mengangkut oksigen dari terjadinya kerusakan

Ini Dia Akibat Kekurangan dan Kelebihan Vitamin E


Kekurangan

Kekurangan vitamin E dapat menyeabkan sel darah merah yang mengangkut oksigen menjadi terbelah. Proses ini dinamakan hemolisis eritrodit dan dengan bantuan vitamin E, maka hal ini tidak akan terjadi. Akibat kekurangan vitamin E :
Perubahan degeneratif pada saraf dan otot
Kesulitan berjalan
Nyeri pada otot betis
Gangguan penglihatan
Kekurangan darah merah atau anemia
Retensi cairan atau odem
Kelainan kulit

Namun, kekurangan vitamin E sangat jarang terjadi, hal ini dikarenakan vitamin E banyak terdapat dalam makanan, terutama minyak sayur.

Kelebihan

Secara umum vitamin E atau tokoferol dianggap sebagai vitamin yang cukup aman. Kelebihan vitamin E dapat menimbulkan gangguan terutama pada kinerja sistem imun terhadap infeksi. Gejalanya seperti sakit kepala, pusing yang disertai gangguan penglihatan, lemah, dan selalu lelah. Untuk itu disaranakan jumlah vitamin E dalam tubuh harus dalam batasan yang ketat. (DS/15)

0 komentar:

Post a Comment

 

DuniaSehat11

Copyright © DuniaSehat11 Design by BTDesigner | Blogger Theme by BTDesigner | Ahmad Riadi Powered by Blogger

Dunia Sehat memberikan segala informasi mengenai kesehatan untuk kebutuhan anda, Terima kasih telah mengunjungi duniasehat11.blogspot.com