DuniaSehat11 - Tokoferol
atau yang lebih dikenal masyarakat umum dengan sebutan vitamin E merupakan
salah satu jenis vitamin yang dapat larut dalam lemak seperti vitamin A.
Vitamin E bersifat antioksidan dan dapat menghancurkan serangan radikal bebas.
Vitamin E termasuk vitamin esensial yang mana vitamin ini tidak dapat
diproduksi oleh tubuh kita sendiri sehingga kita hanya dapat mendapatkannya
dari makanan.
Vitamin E terdapat pada buah-buahan, sayuran, mentega,
susu, kecambah, dan juga telur. Contoh yang paling banyak mengandung vitamin E
: minyak kedelai, minyak biji gandum, minyak jagung, selada, jenis kacang-kacangan, biji bunga
matahari, sayuran yang berwarna hijau, pisang, asparagus, strawberry, buncis,
dan ubi jalar. Vitamin E juga lebih banyak terkandung pada makanan segar yang
belum diolah. Satu unit setara 1 mg. Asupan vitamin E atau tokoferol harian
sebesar 10-30 mg. Jadi jangan terlalu kekurangan dan kelebihan, usahakan harus
seimbang.
Inilah
Manfaat Vitamin E
Meningkatkan daya tahan tubuh
Dapat membantu mengatasi stres
Meningkatkan kesuburan
Meminimalkan risiko terkena kanker dan penyakit jantung
koroner.
Menjaga kesehatan kulit
Menjaga, meningkatkan elastisitas dan kelembapan kulit
Mencegah proses penuaan dini
Melindungi kulit akibat terjadi kerusakan radiasi sinar
ultraviolet
Mempercepat penyembuhan luka.
Sebagai Antioksidan
Vitamin E merupakan antioksidan yang terlibat dalam
berbagai proses dalam tubuh dan beroperasi sebagai bentuk antioksidan alami
yang berfungsi untuk membantu melindungi struktur sel dalam tubuh yang penting
dari kerusakan akibat adanya serangan radikal bebas.
Melindungi sel darah merah yang juga mengangkut oksigen
dari terjadinya kerusakan
Ini
Dia Akibat Kekurangan dan Kelebihan Vitamin E
Kekurangan
Kekurangan vitamin E dapat menyeabkan sel darah merah
yang mengangkut oksigen menjadi terbelah. Proses ini dinamakan hemolisis
eritrodit dan dengan bantuan vitamin E, maka hal ini tidak akan terjadi. Akibat
kekurangan vitamin E :
Perubahan degeneratif pada saraf dan otot
Kesulitan berjalan
Nyeri pada otot betis
Gangguan penglihatan
Kekurangan darah merah atau anemia
Retensi cairan atau odem
Kelainan kulit
Namun, kekurangan vitamin E sangat jarang terjadi, hal
ini dikarenakan vitamin E banyak terdapat dalam makanan, terutama minyak sayur.
Kelebihan
Secara umum vitamin E atau tokoferol dianggap sebagai
vitamin yang cukup aman. Kelebihan vitamin E dapat menimbulkan gangguan
terutama pada kinerja sistem imun terhadap infeksi. Gejalanya seperti sakit
kepala, pusing yang disertai gangguan penglihatan, lemah, dan selalu lelah.
Untuk itu disaranakan jumlah vitamin E dalam tubuh harus dalam batasan yang
ketat. (DS/15)
0 komentar:
Post a Comment